포스플렉스 개인정보처리(취급)방침


공고일자 : 2014년 9월 1일
시행일자 : 2014년 9월 1일

(주)서희건설 포스플렉스 스포츠센터(이하‘포스플렉스’)는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하며, ‘정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’,‘개인정보보호법’등 관련법규를 준수하기 위해 ‘개인정보처리방침’을 제정하고 이를 준수하고 있으며, 포스플렉스의 ‘개인정보처리방침’을 영업장에 비치하거나 홈페이지(http://www.posplex.com)에 공개하여 고객이 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

포스플렉스의 ‘개인정보처리방침’은 법률의 제·개정, 정부의 정책변경, 회사의 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다. 포스플렉스의 ‘개인정보처리방침’이 변경될 경우 ‘개인정보처리방침’을 영업장에 비치하거나 홈페이지를 통하여 공지(또는 개별공지)할 것입니다.

포스플렉스의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 총칙
2. 개인정보 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 수집항목
4. 개인정보 수집방법 및 동의
5. 쿠키에 의한 개인정보 수집
6. 개인정보보유, 이용기간 및 파기
7. 개인정보의 제3자 제공
8. 개인정보 처리의 위탁
9. 정보주체(고객)의 권리 및 행사방법
10. 개인정보의 안전성 확보 조치
11. 의견수렴 및 불만처리
12. 개인정보보호 책임자
13. 만14세 미만 아동에 대한 개인정보보호
14. 게시물
15. 영상정보처리기기 설치, 운영
16. 고지의 의무



1. 총칙

1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2) 포스플렉스는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, ‘개인정보보호법’상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다. 포스플렉스는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

3) 포스플렉스는 개인정보보호정책을 영업장에 비치하거나 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.


2. 개인정보 수집 및 이용목적

포스플렉스는 이용자들에게 맞춤식 서비스를 제공하고 있으며 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하고자 고객의 개인정보를 수집하고 다음과 같은 목적으로 이용하고 있습니다.

구    분 이 용 목 적
회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인식별
불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
미성년자의 확인, 긴급사항 발생시 안내
고객상담, 이용 및 등록기간 안내, 고객불만 접수 및 처리
고지사항 전달
서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 서비스 및 부가서비스 이용에 대한 요금 결제
금융거래 관련 본인 인증 및 금융서비스
구매 및 요금결제, 연기, 환불 처리 등
마케팅 및 광고에 활용 새로운 서비스 및 상품 안내, 이벤트 정보 등의 안내
최적화된 서비스를 제공하기 위한 자료, 마케팅 활용
웹서비스 및 이벤트 기획
서비스 이용에 대한 통계 및 광고 게재
고객 설문조사, 경품행사, 이벤트등 광고성 정보전달 또는 회원 참여공간 운영


3. 개인정보의 수집항목

1) 포스플렉스는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 정보 수집 시 별도 동의를 득하고 수집하고 있습니다. 선택항목을 입력하지 않았을 경우 서비스 이용에 제한이 발생할 수 있습니다.

2) 포스플렉스는 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.

◆ 회원가입 시 수집되는 개인정보의 항목
구분 유형 수집항목 이용목적
포스플렉스 필수 성명, 생년월일, 학번/사번 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 및 식별 절차에 이용
전화번호(휴대폰 번호), 이메일주소, 집주소 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내(휴관일, 등록 기간 등)
경품 및 기타 서비스 정보 제공
선택 신체정보, 운동처방 및 운동결과 맞춤형 운동처방 회원제 서비스 제공 및 운동이력관리에 따른 정보 확보

◆ 회원가입 시 수집되는 개인정보의 항목
- 서비스 이용기록, 결제기록, 이용정지 기록

3) 포스플렉스는 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 출신지, 정치적 성향, 범죄기록)는 수집하지 않으며 스포츠센터 특성상 부득이 하게 수집(신체정보, 건강상태, 운동처방 및 운동 결과 등)해야 할 경우 사전 동의를 구할 것입니다.


4. 개인정보 수집방법 및 동의

1) 포스플렉스 스포츠센터는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원확인 및 안내, 상담게시판, 직원상담, 경품행사 응모, 배송요청
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2) 포스플렉스는 고객께서 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의’ 또는 ‘동의안함’을 선택할 수 있는 절차를 마련(회원가입 신청서, 홈페이지 등)하여 '동의‘를 선택한 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3) 추가정보 제공을 원하지 않는 경우 수집하지 않으며, 미동의로 인해 이용 상의 어떤 불이익도 발생하지 않습니다.


5. 쿠키에 의한 개인정보 수집

1) 쿠키(cookie)란? 포스플렉스는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로어 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 포스플렉스의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명등의 추가 입력없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

2) 포스플렉스의 쿠키(cookie) 운용포스플렉스는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 포스플렉스가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 포스플렉스 회원 아이디 및 이메일 주소에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 포스플렉스가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 아이디 및 이메일 주소는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.- 게시판 글 등록(쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다)
3) 쿠키 설정 거부방법귀하가 사용하는 웹브라우저의 「옵션」메뉴를 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 제한이 있을 수 있습니다.


6. 개인정보보유, 이용기간 및 파기

1) 포스플렉스는 다음에 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하여 그 이후는 지체없이 파기합니다. - 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 제화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 재방문 서비스를 제공하기 위한 본인 식별정보 : 가입을 탈퇴한 이후로 1년
- 기타 : 3년

2) 파기방법 · 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
· 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제


7. 개인정보의 제3자 제공

수집된 개인정보는 법령에 근거가 있는 경우나 동의받은 경우 외에는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공하고 있습니다. - 서비스 제공에 관한 계약 이행
- 매각, 인수합병등 서비스 제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


8. 개인정보 처리의 위탁

1) 포스플렉스는 서비스 이행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 다음의 회사에 위탁하고 있습니다.
위탁업무 내용 수탁자
회원괸리시스템, 홈페이지, 호스팅 서비스 개발, 운영, 유지 및 보수 (주)에픽소프트
(연락처:02-577-4161)

2) 포스플렉스는 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.


9. 정보주체(고객)의 권리 및 행사방법

1) 고객 또는 법정대리인은 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보와 관련하여 전화, 서면등을 이용하여 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
(담당부서 : 고객지원팀 연락처 : 054-223-9300)

2) 고객은 자신의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하여 주시기 바랍니다. 고객이 입력한 부정확한 정보로 인하여 발생하는 사고의 책임은 고객 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

3) 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 고객의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 개인정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법령에 의하여 처벌받을 수 있습니다.


10. 개인정보의 안전성 확보 조치

포스플렉스는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 모든 정보는 방화벽등 보안장비에 의해 안전하게 보호되고 있습니다. 또한, 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 정기적인 교육과 비밀번호 갱신등을 통해 개인정보가 유출되지 않도록 기술적, 관리적으로 대책을 강구하고 있습니다. - 보안프로그램 설치 및 주기적 점검, 갱신
- 비밀번호에 의해 보호/갱신, 개인정보 처리인원을 최소한으로 제한하고 정기적인 교육
- 전 직원 보안서약서 작성을 통해 정보유출을 사전에 방지


11. 의견수렴 및 불만처리

포스플렉스는 고객님의 의견을 소중하게 생각하며, 고객님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 고객님과 원활한 의사소통을 위해 다음과 같은 창구를 설치해 놓고 있습니다. [고객상담 처리센터]
- 전자우편 : highclass007@ystns.co.kr
- 전화번호 : 054-223-9300


12. 개인정보보호 책임자

포스플렉스 스포츠센터는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인 정보 보호 책임자 개인 정보 보호 관리자
성명 : 강신우, 소속 : 고객지원팀
직책 : 매니저, 전화 : 054-223-9307
성명 : 박유진, 소속 : 고객지원팀
직책 : 매니저, 전화 : 054-223-9303


13. 만 14세 미만의 아동에 대한 개인정보보호

포스플렉스 스포츠센터는 만 14세 미만 회원 가입 요청자의 경우에는 반드시 법정대리인의 동의를 얻어 회원가입을 할 수 있도록 하고 있습니다. 만 14세 미만의 아동에 대한 개인정보를 조회, 수정, 가입, 해지 등을 하실 경우 법정대리인이 개인정보관리책임자에게 서면, 전화로 연락하시거나 당사를 직접 방문하시는 경우 지체 없이 조치하겠습니다.

14. 게시물

1) 포스플렉스는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호 있으나 다음과 같은 경우는 예외일 수 있습니다. - 스팸성 게시물
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
- 그 외의 경우라도 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

2) 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사 숙고하시기 바랍니다.


15. 영상정보처리기기 설치, 운영

포스플렉스는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치,운영하고 있습니다.

1) 영상정보처리기기 설치 근거, 목적 : 포스플렉스의 시설안전, 화재예방

2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 센터 로비, 운동 공간 등 주요 시설물에 14대 설치, 촬영 범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

3) 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 - 포스플렉스 고객지원팀 : 우동우 매니저
4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 - 촬영시간 : 24시간 촬영 - 보관기간 : 촬영 시부터 30일 - 보관장소 및 처리방법 : 고객지원팀 영상정보처리기기 통제실에 보관, 처리
5) 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (고객지원팀)

6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7) 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


15. 영상정보처리기기 설치, 운영

이 개인정보처리방침은 법령, 정책 또는 보안기술등의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 사업장에 변경이유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.